Casa da Velha Fonte, una experiencia gastronómica única en Portugal

¿Te has planteado alguna vez comer en casa de una chef? 👩🏼‍🍳 Imagina que tu cocinera o cocinero favorito cocina solo para ti y te recibe en su casa 🏡. Pues en la Casa da Velha Fonte en Portugal es posible, amigui. Si quieres disfrutar de esta experiencia única coge lápiz y papel y busca un hueco lo antes posible 🗓️, porque este formato puede que no esté disponible mucho tiempo.

Casa da Velha Fonte es uno de nuestros restaurantes favoritos
¡Nos vamos a poner las botas!

Si estás buscando un plan diferente estamos seguros de que este te va a encantar 🔝. Además, también podrás degustar platos de cocina histórica 📜. Es algo muy top, lo mires por donde lo mires. Sigue leyendo, que te lo contamos todo, todito, todo 👀.

Una experiencia gastronómica única

Para disfrutar de esta experiencia gastronómica tienes que ir hasta el centro de Portugal 📍, al distrito de Castelo Branco, en la Beira Baixa. Allí, en Idanha-a-Nova, entre dos Aldeas Históricas de Portugal hay un restaurante que te cautivará por su tipo de cocina 🍲, pero también por lo singular que es. Es el Restaurante Casa da Velha Fonte 🍽️, regentado por la chef Maria Caldeira de Sousa y su marido, Rui de Sousa. Ya te hablamos de él cuando te contamos que ver en Idanha-a-Velha 😍, una de las aldeas históricas más singulares de Portugal 👌.

Por situaciones de la vida tuvieron que dejar la casa en la que tenían su restaurante y lo pasaron a Monsanto 🌄, pero ahora están embarcados en crear su propio lugar, en el que plasmar su esencia y del que ya no tengan que moverse más 😊. Mientras consiguen ponerlo a punto, han decido innovar de nuevo y recibir a los comensales en su propia casa 🏡. Sí, como lo lees. Eso sí, tienes que reservar y avisarles ☎️, porque entre otras cosas, hasta que no hagas la reserva por WhatsApp no te darán la dirección, jeje 🤭. No te preocupes, que al final del artículo te damos todos los detalles.

Cocina histórica con recetas inspiradas en los romanos

¿Cocina histórica? 🤨 ¿Romanos? 🏺 No, no nos hemos vuelto loquitos. Maria Caldeira de Sousa 👩🏼‍🍳, que es una chef impresionante, investiga la gastronomía romana para llevarla a la mesa y que puedas disfrutar de una cocina completamente diferente 👌. Vas a comer alimentos que comían los romanos y algunos hasta preparados de la misma forma en la que los cocinaban ellos 😲.

Nos estamos poniendo las botas en el Restaurante Casa da Velha Fonte de Idanha-a-Velha
Recordando la primera vez que visitamos Casa da Velha Fonte

Algunos productos, como la salsa garum 🐟, seguro que te suenan, pero si te hablamos de pan 🫓, el que hacían los romanos no tiene nada que ver con el que comemos nosotros. Es más bien una masa que mezclaban con pescado o con otros productos 🤓.

De hecho, uno de los libros que ocupan un lugar especial en la estantería de María es el libro de recetas de Marco Gavio Apicio 📖, un gastrónomo romano del siglo I, que vivió entre los reinados de los emperadores Augusto y Tiberio. ¿Sabías que fue el creador del foie gras? Pero no uno cualquiera, lo hacía de ocas que él mismo alimentaba con higos. Ya te puedes imaginar lo rico que debía estar 😋. Y este hombre es toda una inspiración para Maria.

Un menú diferente basado en el producto de proximidad

Una de las máximas de Maria y de Rui es que el producto que comas sea fresco. Así que su carta va variando en función de los productos de temporada con los que cuentan. Todo ello aderezado con sus manos, que hacen maravillas con la comida 😊. Para que te hagas a una idea, uno de los platos que comimos llevaba corvina y se la compraron a un pescador que la había pescado esa misma mañana 🎣.

Casa da Velha Fonte: así es comer en la casa de una chef

Nosotros reservamos para comer y cuando llegamos ya nos esperaban con la puerta de su casa abierta de par en par 🥰. La hospitalidad de nuestros hermanos portugueses es algo que nos encanta. Siempre que venimos por aquí consiguen que nos sintamos como en casa.

En Portugal nos tratan como reyes
Amigui, esto solo son los entrantes

En su comedor teníamos la mesa puesta esperando por nosotros y vas a ver la pedazo de experiencia gastronómica que nos tenían preparada 🔝. En esta ocasión nuestro menú tenía tintes más nacionales porque les visitamos el Día Nacional de Portugal y Maria decidió rendir un pequeño homenaje a su tierra 😊. Avisamos de que se te va a hacer la boca agua 🤤. Si tienes hambre, igual no es el mejor momento para leer esto jiji.

Entrantes del menú gastronómico de Casa da Velha Fonte

Los entrantes de Casa da Velha Fonte son toda una experiencia. Cada sabor que nos metíamos en la boca nos sorprendía aún más que el anterior.

El Restaurante Casa da Velha Fonte es una experiencia gastronómica muy top
¿Con cuál te quedas?

Mira todo lo que llevaba la bandejita:

  • Crema de carabinero con caviar 🦐
  • Quesos artesanales idanhenses 🧀. Los quesos de la bandeja son el mismo, pero con niveles de curación diferentes. No veas cómo se notaba.
  • Jamón de conejo del siglo I a. C. 🐰 Tranqui, que no lo tienen guardado desde el siglo I, es que Maria lo ha hecho como lo hacían los romanos, con salazón. Es de lo más curioso.
  • Mermeladas y pastas biológicas artesanales 🍑. Todas hechas por Maria y a cada cual más rica.
  • Mantequillas artesanales con leche de cabra 🐐 y con lavanda.
  • Tomate deshidratado 🍅
  • Chorizo patatero 🐷
  • Paté de aceitunas 🫒

Si nos preguntas con cual nos quedamos, la respuesta es más que difícil amigui. Todo estaba brutal. El que más nos sorprendió fue el conejo, pero las mantequillas y las mermeladas artesanales son de un nivel 10 también 🤤. Si te lo estás preguntando, no quedó ni una miguita.

Primer plato del menú de Casa da Velha Fonte

En esta ocasión de primero nos esperaba una sopa templada 🥣, que fuimos en junio y ya hace calorcito por aquí. Y qué mejor que un ingrediente muy utilizado por los romanos como protagonista: la remolacha.

Acabamos de descubrir que nos gusta la sopa de remolacha
Esta sopa de remolacha estaba deliciosa

Solo te diremos que no repetimos porque sabíamos que nos esperaba más comidita y no íbamos a poder con todo, que si no lo habríamos pedido. ¡Estaba riquísima! 😋

Segundo plato de nuestro menú de Casa da Velha Fonte

Cuando vimos aparecer a Maria con esta cataplana nos quedamos alucinando en colorines y rezando para que no estuviera muy llena 😮. Vale que teníamos refuerzos con los que nos llevan en la mochila, pero aún así iba a ser complicado terminarlo todo.

Vamos a comer una cataplana en Portugal
¿Qué habrá ahí dentro?

¿Cómo? ¿Qué no sabes lo que es una cataplana? 🤨 Tranqui, que tus dos Minions viajeros vienen al rescate. En realidad, es un recipiente de cocina que viene del tajine árabe (considerada como la primera olla a presión). Podríamos decir que es una especie de mezcla entre una sartén y una olla y es muy típica de Portugal. Originariamente eran de cobre, aunque ahora ya las hacen con otros materiales.

Dentro teníamos un arroz de corvina y limón siciliano. Nos recordó a la lima pero Maria nos dijo que es diferente. Una de las cosas que notamos fueron las especies y condimentos del arroz, como el jengibre. El tomate o la guindilla también le daban su puntito 🌶️.

La cocina de Maria Caldeira de Sousa es impresionante
Una cataplana de pescadito rica, rica

Ni que decir tiene que la corvina era de lo más fresca 🐟. Ya te hemos contado que la pescó un pescador de Vagos de confianza de la chef ese mismo día. ¡Espectacular! 🔝

Un postre apto para golosos

Cuando casi nos ponemos a rodar encima de la mesa, Maria apareció con un doble postre. Un bizcocho de naranja de lo más rico y un pastel de nata hecho por ella misma. ¿Serías capaz de resistirte a algo así? 😇

Haciendo hueco para los postres

Pues nosotros no. Si no hay hueco, se le hace 😎. Eso sí, ya sabemos que hoy no cenamos. En una visita anterior al restaurante, cuando todavía estaba en Idanha-a-Velha probamos otros platos como un pan al estilo romano 🫓 , un cabrito al horno acompañado de calabacín, castañas 🌰, huevo hilado y dátiles y de postre una mousse de rosas. Comer con Maria Caldeira de Sousa siempre es un acierto 🔟.

Ya tenemos ganas de volver a Casa da Velha Fonte

Con todo lo que te hemos contado, estamos seguros de que ya te has hecho a la idea de que comer aquí es toda una experiencia gastronómica. Pero es que, además de lo riquísimo que está todo, poder sentarte en la mesa de esta chef y compartir un rato con Maria y con Rui, hace todavía más enriquecedora la experiencia 🥰.

Maria y Rui nos han tratado como uno más de la familia
Maria y Rui son adorables

Por cierto, que sepas que lo mejor que le puedes decir cuando acabes de disfrutar de su cocina es que todo estaba espantoso 🫣. Tranqui, no te estamos tomando el pelo amigui, es que en Portugal espantoso es como decir en España que es maravilloso. Así que ya sabes, jeje 😜.

La Casa da Velha Fonte es, sin lugar a dudas, uno de los sitios más sorprendentes en los que hemos comido y que repetiremos cada vez que vengamos por la zona. Y estamos seguros de que tú harás lo mismo. Y es que la cocina de Maria bien podría tener una o varias estrellas Michelin ⭐.

Conviértete en un comensal histórico

Para acabar de completar nuestra experiencia en Casa da Velha Fonte, que sepas que tenemos un certificado de buenos comilones 🤭. Mira, miraaaa.

Somos unos comensales históricos
Tenemos hasta título de comensal histórico

Si te portas bien y te lo comes todo disfrutando de las creaciones de Maria Caldeira de Sousa, igual te dan un certificado 📑. A nosotros nos lo dieron para certificar que nuestro paladar es conocedor de la ancestralidad. ¡Ahora ya no puedes meterte con nuestros gustos, que somos expertos! 😎

Precios de la experiencia gastronómica en Casa da Velha Fonte

El precio del menú de Casa da Velha Fonte varía en función del menú amigui. Va desde 40 euros por persona 💰, pero obviamente todo depende del producto que comas. No te preocupes, porque todo estará claro de antemano. Cuando les escribas o llames para reservar ellos te ofrecerán el menú y te dirán el precio ya cerrado. Nuestra opinión es que es un menú con un precio muy ajustado para el tipo de producto y de cocina que es 👌. Hay pocas oportunidades de probar una gastronomía tan rica y tan especial.

Información de interés: cómo reservar en Casa da Velha Fonte

Como te puedes imaginar, si quieres disfrutar de esta experiencia única tienes que reservar en el +351 963 664 600, porque no puedes llegar y llamar al timbre 🛎️. Que sepas que esta experiencia gastronómica solo está disponible algunos días de la semana 🗓️, así que pregunta cuando contactes con ellos.

También les puedes mandar un WhatsApp. Y si te lo estás preguntando, puedes escribir en español, que lo entienden 😊. Te mandarán el menú y el precio, porque lo cambian en función del producto fresco y de proximidad del que disponen cada día.

MiniOnTip 📝

Si te gusta la idea, no tardes mucho en venir 🗓️, porque Maria y Rui solo recibirán comensales en su casa mientras terminan el proyecto de restaurante que están montando muy cerquita de Monsanto. Así que aprovecha la oportunidad, que no todos los días se puede comer en la casa de una chef.

Y después de comer puedes visitar alguna de las cosas chulas que tienen cerca 👀. O también puedes hacerlo antes, para hacer hambre, si decides ir a la hora de la cena jeje. Ya te hemos hablado de las aldeas históricas de Monsanto y de Idanha-a-Velha, pero también tienes otros rinconcitos especiales. Por ejemplo, Penha García 🏘️, uno de nuestros últimos descubrimientos por la zona, que estamos seguros de que te sorprenderá tanto como a nosotros 😊.

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